2020年12月19日土曜日

おいしいですよ!!

 家庭菜園の柑橘類

いま、甘夏ミカンとグレープフルーツが収穫どきになってきています。

2020.12.19
この甘夏ミカンは、食べた実の種を蒔いて、発芽した苗を大きくしたものです。
いまでは、大きな実をいっぱいつけてくれるようになりました。
2020.1.9
前回の収穫状況です。
こちらは、グレープフルーツになります。
2020.12.18
このグレープフルーツも食べた実の種を蒔き、発芽した苗を大きく育てたもので、昨年から実をつけはじめました。
2019.12.22
ミカンといっしょに収穫したグレープフルーツ(右上の2個)です。
2019年の冬に収穫したデコポン(不知火)です。
2019.1.7
2020年の冬には、木に病気が入ったのか、きれいな実がつかず、黒っぽい肌が目立つ実になってしまいました。
ミカンと不知火は、苗木を購入したものですが、どの柑橘類もおいしい実をつけてくれて、家計の上でもほんとうに大助かりになっています。
今年も不知火の収穫はありませんが、ほかの柑橘類がありますので、この冬から来年の春まで、ミカンなどを購入しなくてもよさそうです。
いまは、品種改良もあったり、地球の温暖化といった影響もあるとは思いますが、従来であれば柑橘類の栽培に適していない土地であっても、たいへんおいいし実がなりますので、柑橘類の栽培に取り組んでみませんか。

0 件のコメント: